
Recette Baklawa Tunisienne aux amandes
Temps de préparation 60 Min – Cuisson 45 Min – Temps de repos 180 Min – Personnes 6
Ingrédients
- – – La pâte:
- 1200 gr de farine
- 200 ml de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- – – la farce
- 1200 gr d’amandes mondées et torréfiées en poudre
- 30 gr d’épluchure d’orange en poudre
- 150 gr de sucre glace
- – – le sirop
- 200 gr de sucre
- 50 gr d’eau
- – – quelques gouttes de citron
Préparation
- 1 – Préparer la pâte avec de l’eau, du sel et un peu d’huile:
- 2 – Mouiller, petit à petit, avec de l’eau pour ramasser la farine en boule.
- 3 – Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte souple et facilement maniable. Former de petites boules et laisser reposer quelques minutes.
- 4 – Étaler en couches très fines au rouleau à pâtisserie (il faut obtenir des abaisses de 1 mm d’épaisseur environ).
- 5 – Enduire le plateau d’huile. Déposer une première feuille sur le plateau en prenant soin de faire déborder la pâte de quelques centimètres.
- 6 – Superposer ensuite 15 feuilles en les enduisant de beurre sauf la feuille supérieure qui recevra la farce.
- 7 – Mélanger la poudre d’amande avec les épluchures d’orange et le sucre glace.
- 8 – Étaler sur la farce 15 autres feuilles en les enduisant de beurre aussi.Laisser reposer entre 4 et 5 heures.
- 9 – Tracer la surface de plateau en petits losanges (3cm de côté environ) et enfourner pendant 45 min à 180 °C.
- 10 – Faire chauffer le sirop et napper tout le plateau.
- 11 – laisser absorber pendant quelques heures.
- 12 – Re-découper, puis servir dans de petites caissettes.
Source : nessma.tv